NABU
Frankfurt (Oder) e. V.

Fachgruppe Feldherpetologie

Lurche und Kriechtiereerdkroeten200

Unsere Fachgruppe besteht – ergänzend zu den bereits bestehenden FG Ornithologie und Botanik – seit dem 17.05.2006. Die Leitung hat Nico Brunkow, aktives und fachkundiges NABU-Mitglied, übernommen. Organisatorisch ist die neue Gruppe unter dem Dach des NABU Frankfurt (Oder) angesiedelt, sie steht jedoch auch Nicht-NABU-Mitgliedern offen.

Herpetologie ist die Lehre von den Amphibien (Lurche) und Reptilien (Kriechtiere). Wer sich vorstellen kann, zu diesen interessanten Tierklassen eine besondere Beziehung aufzubauen, und wer sich gern draußen in der Natur aufhält, der ist – unabhängig von seinen fachlichen Vorkenntnissen – ganz bestimmt bei uns richtig. Unsere künftige Fachgruppenarbeit soll uns Spaß bringen und gleichzeitig einen Beitrag zum Arten- und Biotopschutz in unserem unmittelbaren Umfeld liefern.

Wenn Sie also für sich, für unseren Verein und damit für den Erhalt von Natur und Umwelt etwas ganz Neues beginnen möchten, dann nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf. Wir werden Sie an den FG-Leiter weitervermitteln.

Fachliche Zielstellungen

• Vermittlung eines gleichen, hohen Wissensstandes für alle FG-Mitglieder
  • Betreuung und Koordinierung in der Krötenzaunsaison
  • Sichtung, Aufarbeitung und Nutzung vorhandener Literatur und Datenbestände
  • Erfassung aller im Stadtgebiet vorkommenden Arten und deren Populationen
  • Monitoring der FFH-Arten in den europäischen Schutzgebieten
  • Erfassung der Land-und Wasserlebensräume (mit primärer Stützung auf das NABU-Kleingewässerkataster), der Biotopansprüche und des
  • Wanderungsverhaltens einzelner Arten; Nutzung dieses Datenpools bei der Planung von Eingriffen (z. B. Baumaßnahmen)
  • Gewässermonitoring, Lebensraumoptimierung, Biotopvernetzung
  • Mitarbeit bei Erhebungen

Zielstellungen Öffentlichkeitsarbeit

• Vergrößerung der Fachgruppe
  • Sensibilisierung der Bevölkerung für die Artengruppe und deren Lebensräume; Jugendarbeit
  • Ansprechpartner in Fachfragen
  • Mittler zu Landschaftsnutzern

Aktivitäten:

• Amphibienschutz
  • Amphibienwandersaison am Buschmühlenweg abgeschlossen
  • Ein Abend mit Kröten und Fröschen

Amphibienfreunde

der Start des diesjährigen Amphibienjahres steht direkt vor der Tür. Nach den nun ersten warmen Tagen und den Niederschlägen die den gefrorenen Boden haben auftauen lassen, wird in den nächsten Tages die Wanderung der Amphibien auch hier in Frankfurt (Oder) beginnen. Deshalb soll auch in diesem Jahr am Buschmühlenweg in Höhe der Tschetschenower Schweiz (Bushaltestelle) wieder der Amphibienschutzzaun aufgebaut werden um den Molchen, Kröten und Fröschen das gefahrlose überqueren der Straße zu ermöglichen. Der Zaun soll am 04.03.2017 (Samstag) um 9:00 Uhr aufgebaut werden. Je nach Teilnehmerzahl ist ein der komplette Aufbau bis spätestens zum Mittag angestrebt. Im letzten Jahr 2016 hat der Aufbau insgesamt etwas länger als 2 Stunden gedauert, viele fleißige Helfer haben durch ihr Engagement den Zaun in sehr solider Qualität aufgestellt. Fleißige Mithelfer sind gern gesehen, wer hat, kann gern einen Spaten, eine Warnweste, Freunde oder Bekannte und Handschuhe mitbringen.
amphibien 01

NABU Termine 2017